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12. Notice sur l'exploitation des alpages du Jura vaudois, par Charles Rossy, 1920.

Publié le 23 juin 2018 dans La gloire de nos alpages

On parle du Jura mais on dessine un berger des Alpes!

    La période de la première guerre, 1914-1918, n'avait pas été propice au développement de l'industrie fromagère dans le canton. Cela tenait au rationnement imposé, à la fourniture de lait de consommation à toute la population, bref, dans un régime hyper réglementé, les volontés de faire du neuf et du meilleur ne devaient pas avoir été nombreuses. 

    Mais sitôt la guerre achevée, avec une administration tâtillonne qui relâche un tant soit peu la bride, on peut recommencer à aller de l'avant. Et pour les meilleurs connaisseurs de notre économie laitière et alpestre peuvent  reprendre la plume pour tenter, si faire se peut, d'apporter du nouveau, qui aille toujours dans le sens d'une amélioration du sytème. 

    Charles Rossy, de La Chaux, secrétaire de la Fédération des Laiteries du Jura, remet l'ouvrage sur le métier. 


(PDF)  Rossy 1920