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65. Des caves à fromage.

Publié le 29 juin 2023 dans Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

La cave des Grands Esserts vers 1940.

    Les caves à fromages servent encore s'il y a fabrication, mais les chalets où l'on a maintenu cette activité sont rares, ou bien sont devenues débarras où l'on trouvera tout ce que l'on veut sauf des objets anciens de valeur. A moins que, dans un chalet un peu oublié, là-bas parmi les immenses pâturages et les grandes forêts.

    Celle-ci est restée intacte par miracle avec des planches dont certaines ont plus de 150 ans d'âge. Elle peut témoigner presque à elle toute seule de ce que furent les caves de chalet, que l'on nommait parfois grenier à fromage, là où reposait le fruit, c'est-à-dire cette richesse de fromage qui allait faire, selon sa qualité, que votre saison avait été bonne ou au contraire, par quelques défauts du produit, tout à fait médiocre.


(PDF)  65. Des caves à fromage