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74. Les tonneaux à fromage

Publié le 17 octobre 2020 dans La gloire de nos alpages

L'un des rares tonneaux à fromage existant encore à la Vallée de Joux aujourd'hui.

    Ces bons vieux tonneaux à fromage que l'on utilisait régulièrement autrefois. Paul Hugger en parle: 

    Après l'estivage, le vendeur était tenu de livrer à ses frais les fromages au marchand. "Ils devaient rendre le fromage dans la cave de l'acheteur." On s'adressait à ses amis et connaissances, qui montaient à l'alpage avec leurs chars à rideles attelés de chevaux ou même de boeufs. Pour protéger le fromage, on rembourrait les véhicules avec des sacs de foin ou de paille et l'on y alignait les meules verticalement. Un seul char pouvait contenir 30 à 40 pièces d'un poids global d'environ une tonne. Alors les attelages s'ébranlaient, cahotant à grand fracas sur les mauvais chemins. Au début du siècle, on utilisait encore, sur certains alpages français, des tonneaux en sapin qui offraient une excellente protection. 

    Ces tonneaux à fromage, d'une boissellerie légère, on le comprendra aisément, ont tous disparu, sauf deux ou trois gardés précieusement dans des collections privées. Ils témoignent avec force d'une époque désormais révolue. 


(PDF)  Enquête sur les tonneaux à fromages