Ces bons vieux tonneaux à fromage que l'on utilisait régulièrement autrefois. Paul Hugger en parle:
Après l'estivage, le vendeur était tenu de livrer à ses frais les fromages au marchand. "Ils devaient rendre le fromage dans la cave de l'acheteur." On s'adressait à ses amis et connaissances, qui montaient à l'alpage avec leurs chars à rideles attelés de chevaux ou même de boeufs. Pour protéger le fromage, on rembourrait les véhicules avec des sacs de foin ou de paille et l'on y alignait les meules verticalement. Un seul char pouvait contenir 30 à 40 pièces d'un poids global d'environ une tonne. Alors les attelages s'ébranlaient, cahotant à grand fracas sur les mauvais chemins. Au début du siècle, on utilisait encore, sur certains alpages français, des tonneaux en sapin qui offraient une excellente protection.
Ces tonneaux à fromage, d'une boissellerie légère, on le comprendra aisément, ont tous disparu, sauf deux ou trois gardés précieusement dans des collections privées. Ils témoignent avec force d'une époque désormais révolue.
↓ (PDF) Enquête sur les tonneaux à fromages