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115. Transport de fromage, tonneaux, conditionnement

Publié le 18 novembre 2023 dans Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

Un charretier a pris en charge les fromages d'un alpage combier.

    Aucune vraie photo d'un transport de fromages à la Vallée de Joux. Celle-ci n'est qu'une composition. Elle peut illustrer  tout de même l'une de ces scènes typiques et qui pourtant n'ont laissé aucune trace photographique. A peine documentaire. Comme quoi notre histoire reste bel et bien méconnue, et qu'il faudra encore quelques siècles pour en venir à bout.

    On descendait les fromages de l'alpage en chars à échelles en lesquels on mettait de la paille afin de protéger le produit. La mise en tonneaux, pour ces fromages que l'on vendait en France voisine surtout, se faisait au niveau du village, devant la maison de l'amodiateur, ou même devant celle du marchand. Tout un branle-pas. D'une part au niveau de l'agglomération, d'autre part sur route où l'on voyait passer ces chars sans penser que c'était là des scènes qui disparaitraient totalement un jour du radar. Tout devait être éternel et en fait rien ne l'était!