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15. Le cercle à fromage et la mailloche.

Publié le 23 juin 2023 dans Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

Le cercle à fromage à bloc.

    Le cercle à fromage évolua avec le temps. Autrefois sans doute simple cercle dont on ne pouvait pas régler le diamètre. Puis cercle à crémaillère, un système assez compliqué pour pouvoir rétrécir ou élargir le cercle. Et enfin cercle à bloc de serrage d'un usage plus aisé. Aujourd'hui l'on se sert de cercles en plastique, toujours cependant avec bloc de serrage, car il n'est aucun fromage qui ne doit pas être resserré au cours de son premier jour de fabrication.

    Il existe des cercles de toutes les grandeurs et de toutes les épaisseurs, en fonction même du genre de fromage que l'on fabrique. Le bois semble avoir été abandonné partout au profit du plastique, ce qui nous donne des cercles blancs, tandis qu'ils étaient bruns autrefois, un brun de plus en plus foncé avec l'âge et les multiples utilisations.


(PDF)  15. Le cercle à fromage