← Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

66. Des tonneaux à fromage.

Publié le 03 juillet 2023 dans Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

Tonneau à fromage en provenance de la maison Rochat-Golay au Pont.

    La fabrication des tonneaux à fromage était autrefois une véritable industrie. Les boissseliers pouvaient eux aussi en fabriquer, bien qu'il n'ait fallu pour ce type de produit qu'une habileté moindre, au vu de son aspect tout ordinaire, brut en quelque sorte.

    Des tonneaux pour nos fromages. Principalement pour l'exportation. On s'est longtemps demandé combien on pouvait mettre de fromages dans un tonneau. Vu la hauteur, sans doute une dizaine. Mais vu le poids de ces fromages, dix d'entre eux feraient près de 300 kg, on  imagine la difficulté à les charrier. Il y avait aussi les demi-tonneaux.

    Tous ces tonneaux ont disparu de la circulation. S'il en reste quatre ou cinq dans tout le périmètre de la Vallée, c'est déjà beaucoup. Ces témoins de la grande époque de notre économie laitière et alpestre sont donc précieux au plus haut point. Détruisez ceux-ci, et il n'y en aura plus jamais! Alors qu'il fut un temps où ce n'était que matière courante et presque sans intérêt.


(PDF)  66. Des tonneaux à fromage