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9. La toile à fromage

Publié le 22 juin 2023 dans Autopsie d'un chalet d'alpage par le biais de ses objets.

Celles-ci sont sèches depuis longtemps!

    La ou plutôt les toiles à fromage, indispensables non seulement pour sortir le caillé de la chaudière, mais aussi pour maintenir le fromage dans le moule lors de la presse. Cette dernière permettant d'imprimer au fromage de manière définitive la trame de la toile, caractéristique de nos gruyères, visible donc encore sur la croûte alors que vous achetez votre bout en magasin, sous un plastique aussi peu indiqué que peu sympathique et sous lequel vos croûtes parfois se ramolissent et se faisandent, d'autant plus quand il s'agit de pâtes mi-dures. On parle sans arrêt de supprimer le plastique et on l'utilise de plus en plus. Pour compacter des rebibes, des morcelets, des carrelets, Dieu sait quoi encore.

    Tout cela nous éloignant d'un bon bout de nos bonnes vieilles toiles à fromages, qu'on lavait chaque jour dans la cuite ou recuite et que l'on séchait ensuite sur une perche devant le chalet.


(PDF)  9. La toile à fromage